Koordinasi PMO Kota Pekalongan

Yuni Suprapto, M.Pd. adalah satu dari tiga Dosen Universitas Peradaban yang menjadi Pelatih Ahli/Fasilitator Sekolah Penggerak, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI.

Memenuhi undangan dari Dinas Kota Pekalongan, Yuni Suprapto hadir pada Rapat Koordinasi Program Management Office (PMO) Program Sekolah Penggerak (PSP) Angkatan 1 dan 2 yang diselenggarakan di SMP Negeri 3 Pekalongan, Jumat 8 Juli 2022.

Hadir dalam rapat yang beragendakan Penguatan Pengelolaan Program Management Office (PMO) Program Sekolah Penggerak tersebut antara lain Pengawas Sekolah, Kepala Sekolah Penggerak, dan Co. Captain Platforms Merdeka Mengajar BBPMP Provinsi Jawa Tengah. PMO merupakan piranti penting yang digunakan untuk mengelola sebuah program. Berdasarkan survey, kegagalan sebuah program biasanya disebabkan oleh organisasi dan manajemen program yang buruk.

Belajar dari kenyataan tersebut, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi menerapkan PMO pada program sekolah penggerak. Dengan PMO Proses pengelolaan program dibuat terstandar, seluruh pihak yang terkait menggunakan instrumen dan metode yang sama, mulai dari perencanaan, pemantauan, pengelolaan, pengendalian dan pelaporan.

Pada program sekolah penggerak, organisasi PMO berada pada beberapa tingkatan, dari level sekolah, level daerah (provinsi/kabupaten/kota), level level UPT, hingga level pusat di tingkat kementerian. Dengan sistem tersebut, setiap permasalahan dan hambatan yang muncul di sekolah akan mendapatkan pemecahan dari semua level yang ada. Jika sebuah hambatan belum dapat dipecahkan di tingkat sekolah, maka akan dibawa ke PMO tingkat daerah dan seterusnya.

Pengorganisasian PMO juga melibatkan berbagai pihak. Di tingkat sekolah unsur-unsur yang terlibat di antaranya kepala sekolah, guru, pengawas/penilik sekolah, pelatih ahli, komite pembelajar, komite orang tua hingga peserta didik. Dinas Pendidikan, UPT PAUD Dasmen, UPT GTK, dan mitra sekolah juga ikut terlibat dalam mengawal sekolah penggerak.