Selasa (17/08/2021), Universitas Peradaban resmi memulai pembangunan perumahan yang diproyeksikan untuk dosen dan karyawannya. Pembangunan tersebut  dilakukan oleh PT. Bece Upe Bumiayu yang merupakan salah satu Badan Usaha Milik Kampus yang didirikan oleh Business Center Universitas Peradaban.

Peletakan batu pertama pembangunan pembangunan perumahan dosen dan karyawan Universitas Peradaban ini dihadiri oleh H. Abdullah Jafar (Ketua Yayasan Wakaf Perguruan Ta’allumul Huda Bumiayu) sebagai Badan Penyelenggara Universitas Peradaban beserta jajarannya; Prof. Dr. H. Yahya A Muhaimin, Rektor Universitas Peradaban didampingi Dr. H. Muh. Kadarisman (Wakil Rektor Senior) beserta para wakil rektor lainnya dan seluruh dekan dilingkungan Universitas Peradaban; Elfin Manfaluti Muhaimin, ST., MBA (Ketua Badan Pembina Harian Universitas Peradaban) dan jajarannya; dan Dr. Kasdar Al Ade Saputra, MA (Manajer Business Center Universitas Peradaban merangkap sebagai Direktur PT. Bece Upe Bumiayu) beserta jajasan direksi dan komisarisnya.

“Empat unit rumah Ini merupakan tahap pertama dari target 77 unit rumah yang harus dilaksanakan dalam kurun waktu dua tahun ke depan” ujar Kasdar Al Ade Saputra.

Berdasarkan keterangan yang diperoleh dari  Dr. Kasdar Al Ade Saputra, MA bahwa Business Center  di Universitas Peradaban merupakan salah satu unit kerja yang langsung dibawah Rektor dan kedudukannya sebagai Badan Pengembang Badan Usaha Milik Kampus (BUMK). Ia pun menjelaskan bahwa konsep pengembangan Busness Center Universitas Peradaban ini berbeda dengan konsep pengembangan Business Center yang dikembangkan oleh banyak perguruan tinggi lain di Indonesia, yaitu konsep atau kedudukannya seperti konsep Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN), tentunya dalam konteks yang lebih sederhana.

Konsep Business Center yang dikembangkan di Universitas Peradaban sebagai Badan Pengembang Badan Usaha Milik Kampus (BUMK) ini merupakan sebuah terobosan yang dilakukan oleh pimpinan Universitas Peradaban yang dipimpin oleh DR. H. Muh. Kadarisman sebagai Wakil Rektor Senior dalam rangka menggali dan mengembangkan berbagai potensi sumber daya pendapatan baru bagi Universitas Peradaban, yang selama ini sumber pendapatannya hanya mengandalkan dari pembayaran kuliah mahasiswa, bantuan para donatur dan pemerintah saja, baik pemerintah daerah maupun pemerintah pusat.

“Ini baru baru langkah awal, karena ada tiga core business yang akan dijalankan oleh PT. Bece Upe Bumiayu ini, yaitu bergerak dalam pengembangan perumahan, perdagangan retail, dan pengembangan pusat jajanan (foodcourt center) berbasis rest area, serta beberapa bidang unit bisnis lainnya,” ujar Dr.H. Muh. Kadarisman.

“Saya berharap melalui terobosan ini, ke depan Universitas Peradaban bisa menjadi sebuah universitas yang lebih mandiri. Bukan hanya mandiri dalam pengembangan akademik, tapi juga mandiri secara finansial,” Ujar H. Abdullah.