Universitas Peradaban melalui Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional (HIMAHI) menjadi tuan rumah dalam pelaksanaan Pertemuan Regional Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia (AIHII) IX Wilayah Jawa Tengah. Kegiatan ini berlangsung di Ruang 206 Gedung A, Kampus Universitas Peradaban, 27 – 28 Desember 2022.

Pertemuan regional ini merupakan wadah bersama bagi tujuh universitas di provinsi Jawa Tengah yang memiliki program studi Hubungan Internasional. Sangat bermanfaat untuk berbagi pengetahuan, pengalaman dan pemikiran dalam pengembangan akademik dan keorganisasian, serta menyatukan kepentingan dan tujuan bersama demi perkembangan dunia keilmuan Hubungan Internasional dan kontribusi kepada masyarakat lokal/daerah, nasional hingga internasional.

Kegiatan ini, dihadiri 7 (tujuh) prodi Hubungan Internasional (HI) yang ada di provinsi Jawa Tengah yang memiliki program studi HI yaitu Universitas Diponegoro, Universitas Sebelas Maret, Universitas Jenderal Soedirman, Universitas Wahid Hasyim (Unwahas) Semarang,, Universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta, Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga, dan Universitas Peradaban.

Adapun agenda dari pertemuan ini adalah membahas kolaborasi program studi Hubungan Internasional se-Jawa Tengah tahun 2023, dalam rangka pemenuhan kewajiban khusus dosen pada Pedoman Operasional Beban Kerja Dosen (PO BKD) bagi dosen HI yang sudah memiliki jabatan fungsional.

Turut hadir, Wakil Rektor I Universitas Peradaban Ujang Khiyarusoleh, M.Pd., Dekan FISIP Universitas Peradaban Rifqi Itsnaini Yusuf, S.Hum, M.A., serta Wakil Ketua Umum AIHII sekaligus Kaprodi Hubungan Internasional Univesitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto Dr. Agus Haryanto.

Kegiatan dibuka Dekan FISIP Rifqi Itsnaini Yusuf, S.Hum, M.A., disusul sambutan Wakil Rektor I Ujang Khiyarusoleh, M.Pd., dan acara inti yakni penyampaian materi oleh Wakil Ketua Umum AIHII Dr. Agus Haryanto.

Wakil Rektor I, dalam kesempatannya menyambut serta memberikan apresiasi yang tinggi terhadap kegiatan yang dinilai positif ini, begitu pula Dekan FISIP menyampaikan harapan terbaik untuk pelaksanaan kegiatan tersebut.

Hari terakhir pertemuan menghasilkan kesepakatan kolaborasi penulisan book chapter dengan mengusung spesialisasi bidang kajian yang diunggulkan masing-masing universitas.