Universitas Peradaban

Ratusan mahasiswa Universitas Peradaban mengikuti acara seremonial penerjunan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tahun 2026 di Sport Center Hartanto Aqib, Universitas Peradaban, Paguyangan, Kamis (22/1/2026). Universitas Peradaban menerjunkan 386 mahasiswa KKN dari tiga belas program studi untuk mengabdi dan membantu masyarakat di 38 desa yang berada di wilayah kabupaten Brebes khususnya bagian selatan. Mengangkat tema “Desa Nyata, Data Terjaga: Digitalisasi Sejarah dan Potensi Lokal sebagai Pondasi Asta Cita Pembangunan Indonesia”, KKN  akan dilaksanakan selama kurang lebih 40 hari terhitung mulai 22 Januari sampai dengan 27 Februari 2026.

Kegiatan penerjunan KKN ini secara resmi dilepas oleh Assoc Prof. Dr. Muh. Kadarisman, S.H., M.Si., Rektor Universitas Peradaban. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa KKN merupakan wadah pembelajaran nyata bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah ke dalam kehidupan bermasyarakat.

Penerjunan KKN menandai dimulainya program KKN dimana mahasiswa akan mengabdi, mengimplementasikan ilmu, dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat melalui program seperti pengajaran, pemberdayaan ekonomi, kesehatan, dan lingkungan, dengan dihadiri perwakilan universitas, dosen pembimbing lapangan, serta pemerintah desa setempat. 

Harapannya, kegiatan KKN ini tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat, tetapi juga menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengasah kompetensi akademik, sosial, dan professional sebelum terjun ke dunia kerja.(Rly)