Sebagai salah satu implementasi kerja sama dalam negeri (MoU) antara Universitas Peradaban dan Universitas Pancasakti Tegal dan kerja sama luar negeri (MoU) antara Universitas Peradaban dan RV University, India, Universitas Peradaban melalui Lembaga Pelatihan dan Kerja Sama (LPK) mengirimkan 8 (delapan) delegasi mahasiswa dalam kegiatan Joint International Summer Camp yang berjudul International Student Mobility 2024 (ISM 2024). Mereka adalah Septi Nur Laeli (Mahasiswa FEB, S1 Akuntansi), Tita Ayu Cahyaningrum (Mahasiswa FST, S1 Farmasi), Krisdianto (Mahasiswa FST, S1 Informatika), Salsa Rizkiya Monika Pasha (Mahasiswa FST, S1 Informatika), Muarif Rizqy (Mahasiswa FST, S1 Informatika), Fadhillah Aulia El-haq Sutanto (Mahasiswa FISIP, S1 Hubungan Internasional), Nadia Nur Aulia Firdhausya (Mahasiswa FISIP, S1 Hubungan Internasional), dan Diva Karissa Nurhidayati (Mahasiswa FISIP, S1 Hubungan Internasional).

Gambar 1. Delegasi mahasiswa dari Universitas Peradaban mengikuti kegiatan pembukaan dalam International Student Mobility 2024 pada tanggal 21 Februari 2024

Kegiatan ISM 2024 ini diikuti oleh 13 (tiga belas) mahasiswa asing dari India, Ghana, Tanzania, Uzbekistan, Mesir, dan Kazakhstan. Mereka terdiri dari Ajay Shranabasappa Patil (India), Shreya Srinivas (India), Saatvik Bharatesh Hampiholi (India), Anagha Nagesh (India), Aaron Santhanaraj (India), Ellen Ekuful (Ghana), Imelda Lazaro (Tanzania), Mukhammad Sidiq (Uzbekistan), Prajna Anand (India), Teresa Varghese (India), Charos (Uzbekistan), Ahmed Ibrahim Borai Khalil (Mesir), dan Richard Awua Nsia Gyimah (Ghana). Kegiatan ISM 2024 ini juga diikuti oleh para delegasi mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Semarang, STIE Totalwin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Institute Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, Universitas Bhamada Slawi, Universitas Swadaya Gunung Jati, Universitas Semarang, Universitas Dian Nuswantoro, Universitas Muhammadiyah Purworejo, Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, Universitas Pekalongan, Universitas Nahdlatul Ulama Jepara, Universitas Muria Kudus, Universitas K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, dan Universitas Muhadi Setiabudi.

Gambar 2. Kegiatan Summer Camp dalam ISM 2024 pada tanggal 23 Februari 2024 di Guci Forest, Tegal, Jawa Tengah, Indonesia

Host kegiatan ISM 2024 ini adalah Universitas Pancasakti Tegal. Kegiatan ISM 2024 ini diselenggarakan selama 5 (lima) hari dari tanggal 21 sampai dengan 25 Februari 2024 yang terdiri dari beberapa acara mulai dari pembukaan (opening); workshop ‘Exploring Cultural Riches’; workshop ‘Navigating Leadership Excellence’; visit to Pantai Alam Indah; Entrepreneurship Workshop; Cultural Visit to Bhuddist Temple; Company Visit to PT Gunung Slamet; Campfire & Get Together at Guci Forest; Outbound & Games; Cultural Nights; International Competition & Community Service at Slumpring Market, Bumijawa, Tegal; Farewell and Closing. Kegiatan International Competition itu sendiri terdiri dari 13 kategori lomba yang meliputi English Speech Competition, Traditional Dance Competition, Modelling Competition, Vlog Competition bertema ‘Promoting Local Tourism’, Photography Competition (Kategori Tema: nature, culinary, street photography, dan culture), Poster Design Competition (Kategori Tema: Education, Health, Environment, dan Digitalization 4.0), dan Essay Competition bertema ‘Science and Local Wisdom’.

Gambar 3. Kegiatan International Competition dalam ISM 2024 pada tanggal 24 Februari 2024 di Cempaka Village, Bumijawa, Tegal, Jawa Tengah, Indonesia

“Dalam kegiatan International Competition yang merupakan salah satu rangkaian kegiatan ISM 2024 tersebut, Universitas Peradaban berhasil meraih prestasi tingkat internasional berupa Juara I English Speech Competition atas nama Septi Nur Laeli (Mahasiswa FEB, S1 Akuntansi), Juara II Traditional Dance Competition atas nama Tita Ayu Cahyaningrum (Mahasiswa FST, S1 Farmasi), dan Juara III Poster Design Competition untuk tema Health atas nama Salsa Rizkiya Monika Pasha (Mahasiswa FST, S1 Informatika)” ujar Ketua Lembaga dan Pelatihan Kerja Sama Universitas Peradaban (Dr. Cici Widowati, S.P., M.S.M.).

Gambar 4. Delegasi mahasiswa Universitas Peradaban atas nama Septi Nur Laeli (mahasiswa FEB, S1 Akuntansi) meraih Juara I English Speech Competition dalam ISM 2024
Gambar 5. Delegasi mahasiswa Universitas Peradaban atas nama Tita Ayu Cahyaningrum (mahasiswa FST, S1 Farmasi) meraih Juara II Traditional Dance Competition dalam ISM 2024
Gambar 6. Delegasi mahasiswa Universitas Peradaban atas nama Salsa Rizkiya Monika Pasha (mahasiswa FST, S1 Informatika) meraih Juara III Poster Design Competition untuk tema Health dalam ISM 2024

Rektor Universitas Peradaban, Dr. Muh. Kadarisman, S.H., M.Si., memberikan dukungan penuh keikutsertaan Universitas Peradaban dalam kegiatan ISM 2024 ini. “Kegiatan ISM 2024 ini banyak memberikan luaran yang sangat berdampak positif bagi peningkatan akreditasi institusi, akreditasi program studi, kinerja SIMKATMAWA, serta sangat berdampak positif bagi para delegasi mahasiswa karena akan mendapatkan pengalaman di tingkat internasional yang sangat berharga” ujar Dr. Muh. Kadarisman, S.H., M.Si.

Kegiatan International Student Mobility 2024 ini dapat diakses melalui website https://studentmobility.upstegal.ac.id/