Universitas Peradaban terus berperan aktif dalam melakukan pendekatan dan aktivitas kerja sama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui berbagai kegiatan untuk mendukung pengembangan lembaga. Salah satu kegiatan yang dilakukan yakni penandatanganan kerja sama dengan Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyumas, Kamis (25/4/2024).

Selain dihadiri Agus Anggraito, S.P., M.Si. selaku Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyumas beserta jajarannya, kegiatan yang berlangsung di Ruang 206 Gedung A Kampus Universitas Peradaban juga dihadiri Rektor, para Wakil Rektor, Kepala Biro, Direktur serta Tenaga Kependidikan di lingkungan Universitas Peradaban.

“Kita harus terus melakukan perubahan-perubahan terutama pengelolaan kearsipan yang sudah out of date. Maunya menggunakan teknologi modern tetapi SDM-nya tidak siap sehingga proses digitalisasi terhambat. Kami ingin mempersiapkan SDM karena sistem kearsipan yg baik sangat diperlukan. Proses kebijakan sangat tergantung kepada kesiapan dan kontinuitas data,” ungkap Rektor, Dr. Muh. Kadarisman, S.H., M.Si. saat memberikan sambutan.

Rektor berharap,  sistem kearsipan berbasis digital bisa terintergrasi ke semua unit yang ada di Universitas Peradaban, syukur meluas ke Badan Arsip Nasional. Aplikasi yang nanti dibangun mampu menjawab penyediaan data yang baik, aman, cepat, dan nyaman jangan sampai data-data tidak terpelihara.

Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyumas Agus Anggraito, S.P., M.Si. dalam sambutannya menjelaskan kearsipan dan perpustakaan tidak melupakan keping-keping sejarah, bagaimana negara Indonesia ada, bagaimana perpustakaan ada. Muara kearsipan adalah mudah dicari, sebagus apapun arsip ditata tapi kalau susah dicari sama saja bohong. Arsip diciptakan tersistem dari awal sampai dengan akhir pengelolaan sehingga mudah dicari. Mudah dicari berarti arsip tertib. Yang utama adalah disiapkan personilnya dulu, siapa yang akan ditugaskan untuk mengurus arsip di Universitas Peradaban, bila belum ada yang ditugaskan maka akan repot.

Setelah penandatangan kerja sama, acara dilanjutkan dengan workshop  yang dimoderatori oleh M. Nidzomuddin, S.Sos. Kepala Biro Perpustakaan serta pemateri Marmono Aji, S.H. Kepala Bidang Pembinaan, Pengembangan, dan Pengawasan Kearsipan Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Brebes.

Dalam kegiatan tersebut disepakati kerjasama dalam mendukung tri dharma perguruan tinggi dan juga kolaborasi pengelolaan arsip Universitas Peradaban berbasis digital.