Mengusung tema Optimalisasi Potensi Desa untuk Masyarakat Melalui KKN Universitas Peradaban, LPPM Universitas Peradaban sukses selenggarakan acara Penerjunan Mahasiswa Peserta KKN Tematik Tahun Akademik 2022/2023 pada hari Rabu (1/2/2023), bertempat di Pendopo eks Kawedanan Bumiayu.

Acara ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian kegiatan KKN yang wajib diikuti oleh 404 mahasiswa peserta KKN. Turut hadir dalam acara ini, Rektor beserta sejumlah petinggi kampus, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Brebes atau yang mewakili, serta DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) KKN.

Kegiatan dibuka Rektor Universitas Peradaban Dr. Muh. Kadarisman, S.H., M.Si. disusul sambutan Ketua LPPM Universitas Peradaban Dr. Winarto, S.Pd., M.Pd. dan acara inti yakni pelepasan mahasiswa peserta KKN.

Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan harapan agar mahasiswa peserta KKN mampu mengkolaborasikan sikap dan pengetahuan yang diperoleh selama pembelajaran di kampus dalam menghadapi realita di lapangan nanti, juga mampu menganalisa dan menginventarisir persoalan yang di hadapi oleh desa.

“KKN juga menjadi momen bagi mahasiswa untuk menempa diri di tengah masyarakat,” sambung Rektor.

“Manfaatkan kegiatan ini untuk menciptakan suatu inovasi yang bisa memberikan sumbangsih kepada masyarakat,” pungkasnya.

Ketua LPPM Dr. Winarto, S.Pd., M.Pd., dalam kesempatannya menyambut serta mengucapkan selamat kepada seluruh mahasiswa peserta KKN tematik 2023 yang sebentar lagi akan diterjunkan ke lokasi KKN.

“KKN tahun ini tersebar di 40 desa yang ada di dua kabupaten yakni Brebes dan Banyumas, hasil kolaborasi antara Permades, Dinas Pendidikan serta BPKAD Kabupaten Brebes dan Banyumas” kata Winarto.

“Menitikberatkan pada empat pilar pemberdayaan masyarakat yakni pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan lingkungan, saya berharap program wajib seperti penanganan stunting bisa terlaksana dengan baik,” tegasnya menutup sambutan.

Kegiatan KKN Tematik 2023 berlangsung terhitung mulai dari tanggal penerjunan 1 Februari sampai 12 Maret 2023 dengan sistem KKN offline yang mana peserta KKN langsung terjun ke lokasi KKN masing-masing dan tetap berkoordinasi dengan DPL serta Panitia KKN.