Bagian Kemahasiswaan Universitas Peradaban mengadakan kegiatan sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2023 bertempat di masjid kampus pada hari Minggu, 13 November 2022. Kegiatan sosialisasi ini diadakan sebagai upaya memandu mahasiswa menjadi pribadi yang tahu dan taat aturan penyusunan proposal PKM; kreatif dan inovatif; objektif kooperatif dalam membangun keragaman intelektual. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan proposal PKM ini adalah gagasan kreativitas, inovasi, kemudian manfaat dari PKM tersebut, jadi diharapkan mahasiswa dapat membuat atau melaksanakan kegiatan yang bermanfaat.
PKM sendiri adalah suatu wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia untuk memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia dalam mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas.
Acara dibuka oleh Wakil Rektor III Dede Nurdiawati, M.Pd. Dalam sambutannya, Dede mengharapkan proposal PKM yang akan diajukan mahasiswa Universitas Peradaban di tahun 2023 agar bisa lebih baik lagi dan banyak yang lolos seleksi, karena PKM 2023 hanya akan menerima 40 proposal.
Sosialisasi ini menghadirkan dua orang pembicara yaitu Dr. Winarto, S.Pd, M.Pd. dan Dr. Sutarmin, S.Si., M.M. Bagaimana mahasiswa mampu membuat sebuah program kreativitas yang unik dan bermanfaat bagi masyarakat, dibahas tuntas oleh Winarto. Sedangkan Sutarmin sebagai pembicara kedua menjelaskan strategi penyusunan proposal PKM yang baik dan benar serta apa saja yang harus ada dalam proposal.