Dosen dan Mahasiswa Universitas Peradaban bersama Pelaku UMKM Desa Taraban

Sabtu (17/7/2024), bertempat di Balai Desa Taraban, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes, seminar bertajuk “Pentingnya Packaging dan Digital Marketing untuk UMKM” sukses diselenggarakan dengan lancar. Acara yang dimulai pukul 13:00 WIB dan berakhir pada pukul 16:00 WIB ini dihadiri para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) setempat yang antusias untuk menggali lebih dalam tentang strategi pengemasan dan pemasaran digital.

Seminar dibuka dengan sambutan hangat dari perwakilan kelurahan, yang menekankan pentingnya pengembangan UMKM dalam meningkatkan ekonomi lokal. Sambutan ini memberikan gambaran mengenai tujuan acara dan harapan untuk pemanfaatan ilmu yang didapatkan dalam meningkatkan usaha peserta.

Khurotul Aeni, M.Kom., Dosen Informatika Universitas Peradaban yang juga seorang ahli dalam desain kemasan, membuka sesi pertama dengan presentasi yang memfokuskan pada pentingnya packaging dalam strategi pemasaran produk. Dalam presentasinya, Khurotul Aeni menjelaskan bagaimana membuat kemasan yang menarik dan fungsiona,l tidak hanya melindungi produk tetapi juga memperkuat identitas merek dan meningkatkan daya tarik di pasar. Beliau memberikan tips praktis tentang pemilihan bahan kemasan yang tepat, desain yang sesuai dengan target pasar, dan pentingnya konsistensi merek. Peserta seminar tampak sangat tertarik dan terlibat aktif dalam sesi tanya jawab setelah presentasi.

Sesi kedua diisi oleh Eka Farida Fasha, S.Si., M.Pd., Dosen Pendidikan Matematika Universitas Peradaban sekaligus seorang praktisi digital marketing, membagikan pengetahuan tentang strategi pemasaran digital yang efektif. Eka Faridha memaparkan berbagai teknik pemasaran melalui media sosial, iklan berbayar, dan strategi konten untuk meningkatkan visibilitas produk UMKM. Beliau juga menjelaskan cara memanfaatkan analitik digital untuk memantau dan menyesuaikan strategi pemasaran. Sesi ini sangat dinanti-nantikan peserta, yang banyak bertanya mengenai aplikasi praktis dari strategi digital marketing dalam usaha mereka.

Acara dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang memungkinkan peserta untuk mengajukan pertanyaan langsung kepada kedua pemateri. Diskusi ini sangat produktif, memberikan kesempatan bagi pelaku UMKM untuk mendapatkan solusi konkret terkait tantangan mereka dalam pengemasan dan pemasaran digital.

Seminar diakhiri dengan penutup dari penyelenggara yang menyampaikan ucapan terima kasih kepada kedua pemateri dan seluruh peserta. Penyelenggara juga menginformasikan bahwa materi seminar akan dibagikan kepada peserta sebagai referensi tambahan. Acara ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi pelaku UMKM di Desa Taraban dan menjadi motivasi untuk mengimplementasikan strategi yang telah dipelajari.

Seminar ini berhasil mencapai tujuannya dengan memberikan wawasan berharga tentang pentingnya packaging dan digital marketing. Partisipasi aktif dan antusiasme peserta menunjukkan tingginya minat terhadap topik yang dibahas dan perlunya terus-menerus memperbarui pengetahuan di bidang ini. Semoga acara seperti ini dapat terus berlanjut dan mendukung pengembangan UMKM di masa depan.

Penulis:   M. Azzam Zuhdi (Mahasiswa Informatika semester 4)

Universitas Peradaban
Assalaamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh
Ada yang bisa kami bantu?