Brebes, 23 Februari 2024 – Universitas Peradaban melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan RV University, India. Penandatanganan MoU ini dilakukan oleh Rektor Universitas Peradaban (Dr. Muh. Kadarisman, S.H., M.Si.) dan Chancellor dari RV University (Professor (Dr.) Y.S.R. Murthy), pada hari Jumat, 23 Februari 2024, di Ruang 201, Kampus Universitas Peradaban, Indonesia. Acara ini dihadiri oleh Bhanu Prakash Nunna, Ph.D. (Assistant Professor and Director of Centre for Victimological Research and Victim Assistance (CVRVA), RV University, Bengaluru, Karnataka, India), seluruh Wakil Rektor Universitas Peradaban, para Ketua Lembaga, seluruh Dekan dan Ketua Program Studi di lingkungan Universitas Peradaban, perwakilan mahasiswa dari semua fakultas dan program studi, serta seluruh sivitas akademika Universitas Peradaban.

Gambar 1. MoU Signing between Universitas Peradaban (Indonesia) and RV University (India) at Friday, 23 February 2024

Wakil Rektor III Universitas Peradaban, Dede Nurdiawati, M.Pd., dalam sambutannya mewakili Rektor Universitas Peradaban mengatakan bahwa pimpinan Universitas Peradaban sangat mendorong semua fakultas dan program studi untuk menindaklanjuti MoU dengan RV University ini dalam berbagai implementasi kegiatan.

Acara yang diusung oleh Lembaga Pelatihan dan Kerja Sama (LPK) ini bertujuan untuk memperluas kerja sama luar negeri agar Universitas Peradaban semakin Go International dengan menambah jumlah kerja sama luar negeri. “Tujuan menjalin kerja sama dengan RV University adalah untuk membangun kolaborasi pada level internasional khususnya dalam bidang Tri Dharma perguruan tinggi yang meliputi pendidikan atau pengajaran, penelitian (research), dan pengabdian kepada masyarakat (community service)” ujar Ketua LPK (Dr. Cici Widowati, S.P., M.S.M.).

“Kegiatan kolaborasi dengan RV University nantinya akan mencakup 1) exchange of students; 2) joint international conferences, seminars, workshops, research and publication; 3) exchange of faculty members, teaching personnel, and researchers for research, lectures, and academic discussions; 4) exchange of information, including exchanging of library, academic materials and research information; 5) joint international summer programs; dan 6) joint e-learning” ujar Dr. Cici Widowati, S.P., M.S.M. selaku Ketua LPK.

Selain penandatanganan MoU juga dilakukan kegiatan implementasi dari MoU berupa Visiting Lecture dengan tema “The Current Development and Internationalization in India’s Higher Education”, yang disampaikan oleh Bhanu Prakash Nunna, Ph.D. (Assistant Professor and Director of Centre for Victimological Research and Victim Assistance (CVRVA), RV University, Bengaluru, Karnataka, India). Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor, seluruh Wakil Rektor Universitas Peradaban, para Ketua Lembaga, seluruh Dekan dan Ketua Program Studi di lingkungan Universitas Peradaban, perwakilan mahasiswa dari semua fakultas dan program studi, serta seluruh sivitas akademika Universitas Peradaban.

Gambar 2. Foto bersama seluruh WR, Dekan, Kaprodi, Ketua Lembaga, setelah kegiatan Visiting Lecture
Gambar 3. Foto bersama seluruh mahasiswa setelah kegiatan Visiting Lecture