IoT (Internet of Things) adalah jaringan perangkat fisik yang dilengkapi dengan sensor, perangkat lunak, dan teknologi lainnya yang memungkinkan mereka untuk berkomunikasi dan bertukar data dengan perangkat dan sistem lainnya melalui internet. Bagaimana IoT berkembang dari konsep awal hingga menjadi bagian integral dari strategi industri 4.0, yang bertujuan untuk mencapai otomatisasi dan digitalisasi dalam proses produksi. Manfaat utama dari penerapan IoT di sektor manufaktur: peningkatan efisiensi operasional, pengurangan biaya, peningkatan kualitas produk, peningkatan keamanan pekerja, dan pengurangan downtime.

Industri 4.0 dan 5.0 menandakan era transformasi digital yang mengubah cara kita bekerja, berinteraksi, dan hidup. Teknologi-teknologi canggih seperti machine learning, Internet of Things, dan robotik memainkan peran kunci dalam mewujudkan peningkatan efisiensi, produktivitas, dan inovasi di berbagai sektor industri. Identifikasi dan analisis proses manufaktur yang dapat dioptimalkan dengan IoT: Penilaian proses produksi yang kritis dan menentukan titik-titik yang paling memerlukan optimasi. Strategi dan langkah-langkah dalam mengintegrasikan IoT ke dalam lini produksi: Tahapan perencanaan, pilot project, deployment, dan continuous improvement. Tantangan dan solusi dalam implementasi IoT di lingkungan manufaktur: Masalah seperti interoperabilitas, skala besar, latency, dan keamanan data, serta cara-cara untuk mengatasi tantangan ini.

Workshop “REVOLUSI MANUFAKTUR: INTEGRASI IoT UNTUK EFISIENSI DAN PRODUKTIVITAS” adalah sebuah acara pelatihan yang bertujuan untuk memperkenalkan dan memperdalam pemahaman tentang penerapan Internet of Things (IoT) dalam sektor manufaktur. Workshop ini dirancang untuk membantu peserta memahami bagaimana teknologi IoT dapat diintegrasikan ke dalam proses manufaktur untuk meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas. Workshop diselenggarakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Peradaban sebagai salah satu bentuk terciptanya suasana akademik yang mendukung kampus merdeka belajar. Kemudian sebagai bagian dari implementasi kegiatan dari kerjasama antara Universitas Peradaban dan IPB Cirebon. Kegiatan dilaksanakan di Masjid Alfiah Nasucha Kampus Universitas Peradaban mulai pukul 09.00 s.d 12.00 WIB.

Workshop ini dipandu oleh para ahli di bidang IoT dan industri manufaktur, yang memiliki pengalaman praktis dan pengetahuan mendalam tentang teknologi serta aplikasinya dalam dunia industri. Narasumber pertama yaitu Muhammad Syafri Syamsudin, S.Pd., CPS., CPPS., CGHNC., CHC., CNLPC beliau merupakan praktisi industri yang menguasai bidang robotic dan IoT. Narasumber kedua yaitu Nurhadiansyah, A.md., S.Kom., M.Kom. beliau merupakan dosen IPB Cirebon yang menguasai bidang machine learning dan IoT. Peserta terdiri dari mahasiswa prodi Informatika, Sistem Informasi, Teknik Elektro, dan Farmasi. Setelah kegiatan ini diharapkan untuk mendapatkan wawasan yang komprehensif dan keterampilan praktis nantinya setelah lulus langsung diterapkan di tempat kerja mereka.

Universitas Peradaban
Assalaamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh
Ada yang bisa kami bantu?