Senin (29/7/2024), Pusat Komputer dan Sistem Informasi (Puksi) Universitas Peradaban bertandang ke Yogyakarta tepatnya ke Badan Sistem Informasi (BSI) Universitas Islam Indonesia (UII). Kedatangan Tim Puksi disambut hangat oleh Kepala BSI UII, Dr. Muhammad Andri Setiawan beserta tim di Ruang Audio Visual Gedung GBPH Prabuningrat. Direktur Puksi Sugeng Riadi, S.Kom. menjelaskan kegiatan studi banding tersebut bertujuan untuk menimba ilmu tentang keorganisasian dan sistem informasi jaringan. “Server Universitas Peradaban belum mampu memenuhi kebutuhan 1800 mahasiswa khususnya pada saat digunakan untuk kegiatan KRS, perkuliahan, dan ujian, kualitas jaringan server kerap mengalami penurunan,” ungkapnya.

Untuk memberikan gambaran informasi yang menyeluruh  maka pada awal kegiatan kunjungan, Tim Puksi Universitas Peradaban mendapatkan pemaparan singkat terlebih dahulu tentang BSI yang disampaikan oleh Kepala BSI. Pemaparan mencakup tentang sejarah terbentuknya BSI, visi, misi, struktur organisasi, peran, dan sistem kerja BSI.

Sementara itu, Dr. Andri dalam sambutannya menyebutkan ada 3 aspek utama yang perlu difokuskan dalam upaya peningkatan pelayanan sistem informasi: 1) People, untuk memberikan pelayanan teknologi informasi tidak harus teknologi dahulu yang dikedepankan, tapi prioritaskan dahulu SDM-nya baik secara kualitas maupun kuantitas 2) Proses, apabila kualitas SDM masih kurang bisa dilakukan pelatihan, tugas belajar, ataupun sertifikasi. 3) Teknologi, pengelolaan teknologi adalah dampak yang ditimbulkan dari pemilihan keputusan pada tahap people dan proses.

“Sebelum up grade teknologi, sebaiknya cek terlebih dahulu dan identifikasi apa saja penyebab server sering bermasalah, baik pada jaringan, aplikasi, data base, dan test plan pada sistemnya,” pungkas Dr. Andri menutup paparannya.

Kemudian Tim Puksi  diajak berkeliling untuk melihat fasilitas dan data center yang ada di Badan Sistem Informasi UII. Sebagai informasi, server UII memiliki kapasitas 6 giga byte untuk memenuhi kebutuhan 30.000 mahasiswa, sedangkan Universitas Peradaban memiliki server dengan kapasitas 1 giga byte untuk 1.800 mahasiswa. Diharapkan kunjungan ini dapat memberikan manfaat tersendiri bagi Universitas Peradaban dan ke depan bisa terbangun kerja sama untuk kemajuan kedua belah pihak.(early)

Universitas Peradaban
Assalaamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh
Ada yang bisa kami bantu?