Kabel listrik adalah komponen penting dalam setiap sistem instalasi listrik, berperan sebagai penghantar listrik dari sumber energi ke berbagai perangkat elektronik dan sistem kelistrikan. Mengingat perannya yang sangat penting, kualitas dan standar kabel listrik menjadi faktor kunci dalam menjamin keamanan, efisiensi, dan keandalan instalasi listrik. Dalam konteks manajemen industri, memastikan bahwa setiap kabel listrik yang diproduksi dan digunakan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan adalah tanggung jawab utama. Ini tidak hanya berkaitan dengan keselamatan pengguna, tetapi juga dengan operasi optimal dari sistem kelistrikan secara keseluruhan. Industri kabel listrik harus mematuhi berbagai regulasi dan standar yang diterapkan oleh badan nasional dan internasional untuk menjamin kualitas produk yang dihasilkan.

Sambutan Rektor Universitas Peradaban

Standarisasi kabel listrik mencakup berbagai aspek teknis dan spesifik, seperti bahan baku, ukuran dan kapasitas hantaran listrik, pelindung atau insulasi kabel, serta ketahanan terhadap suhu dan kondisi lingkungan tertentu. Standar ini biasanya ditetapkan oleh badan pengatur seperti International Electrotechnical Commission (IEC), National Electrical Code (NEC), dan Standar Nasional Indonesia (SNI). Setiap standar memiliki spesifikasi unik yang harus dipatuhi oleh produsen kabel untuk memastikan produk mereka aman digunakan dalam berbagai kondisi dan aplikasi.

PENANDATANGANAN PERJANJIAN KERJASAMA PT. SUTANTO ARIFCHANDRA ELEKTRONIK (KITANI CABLE) DENGAN UNIVERSITAS PERADABAN dan  Guest Lecture PRODUK DAN MANAJEMEN INDUSTRI KABEL LISTRIK TERSTANDARISASI UNTUK KEAMANAN INSTALASI LISTRIK adalah sebuah acara sosialisasi industri sebagai peran serta kitani dalam timbal balik dunia kampus dan dunia manufaktur. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan memberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya standarisasi kabel listrik dalam menjamin keamanan dan efisiensi sistem kelistrikan.

Peserta Guest Lecture

Materi tersebut dibawakan oleh Dedi Arif Purnomo ST,. M.M. beliau merupakan Manager HRD PT. Sutanto Arifchandra Elektronik (Kitani Cable) Purwokerto. Selain memaparkan materi beliau juga menandatangani kontrak kerja sama dengan universitas yang dilaksanakan pada Sabtu, 20 Juli 2024 bertempat di ruang A201 Universitas Peradaban. Peserta dari kegiatan ini merupakan mahasiswa dari jurusan Teknik Elektro, Sistem Informasi, Informatika, dan Manajemen.

Universitas Peradaban
Assalaamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh
Ada yang bisa kami bantu?