Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu mata kuliah wajib tempuh untuk melatih mahasiswa mengaplikasikan teori, mempraktikkan pengetahuan dan kemampuan yang telah didapat dibangku kuliah ke dalam suatu proses pembelajaran sesuai bidang studi masing-masing,  juga membentuk kesiapan dan memperkuat jati diri,  mempelajari aspek pembelajaran serta pengelolaan pendidikan di satuan pendidikan sehingga mendapatkan pengalaman faktual yang dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan diri sebagai calon tenaga pendidik yang sadar akan tugas dan tanggung jawabnya dalam dunia pendidikan.

Kegiatan yang dilakukan meliputi orientasi dan adaptasi, diskusi dan revisi perangkat pembelajaran, praktik pembelajaran, pelaksanaan penelitian tindakan kelas, dan melaksanakan tugas profesi. Kegiatan tersebut seperti latihan mengajar serta mengerjakan tugas-tugas kependidikan di luar mengajar seperti observasi pembelajaran di kelas untuk mengamati berbagai karakteristik dalam proses belajar dan mengikuti kegiatan manajemen sekolah seperti rapat sekolah dan tugas administratif sekolah. Seluruh kegiatan tersebut dilakukan secara terbimbing dan terpadu untuk memenuhi persyaratan pembentukan profesi kependidikan.

Program PPL Universitas Peradaban dilaksanakan selama 4 bulan  mulai tanggal 6 Agustus  sampai dengan 6 November 2024. Diikuti oleh 152 mahasiswa terdiri dari 76 mahasiswa prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 19 mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, 17 mahasiswa prodi Pendidikan Matematika, dan 40 mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia. Pelaksanan PPL tahun ini bekerjasama dengan 18 sekolah yang terdiri dari 11 sekolah negeri yaitu SMA Negeri 1 Paguyangan, SMA Negeri 1 Bumiayu, SD Negeri 2 Paguyangan, SD Negeri 4 Kretek, SD Negeri 1 Taraban, SD Negeri 3 Pagojengan,  SD Negeri 3 Bumiayu, SD Negeri 1 Kalierang, SD Negeri 3 Jatisawit, SD Negeri 1 Penggarutan, SD Negeri 4 Laren. Sedangkan sekolah swasta terdiri dari 7 sekolah yaitu SMA Islam Ta’allumul Huda Bumiayu, SMA Al-Huda Bumiayu, SMA An-Nuriyyah Bumiayu, SMA ZIIS Cilongok, SMK Muhammadiyah Ajibarang, SD Islam Ta’allumul Huda Bumiayu, dan SD Muhammadiyah Bumiayu.

Kegiatan PPL tersebut dilaksanakan dengan beban belajar setara dengan satu semester. Pelaksanaannya sendiri akan disupervisi oleh dosen dan guru pamong dari sekolah mitra. Setelah selesai kegiatan PPL mahasiswa akan ditarik kembali untuk melanjutkan studi di kampus. Penarikan mahasiswa PPL dilakukan oleh Dosen Pembimbing Lapangan serta penyerahan kenang-kenangan dari Universitas Peradaban. Harapannya, mahasiswa paham tugas dan tanggung  jawabnya sebagai pendidik, serta mempunyai pengalaman yang lebih dalam mengajar.(early)

Kirim Pesan
Universitas Peradaban
Assalaamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh
Ada yang bisa kami bantu?