Rektor Universitas Peradaban

Selasa, 17 September 2024 merupakan hari pertama pelaksanaan PKKMB atau Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2024/2025 di Universitas Peradaban. Pembukaan PKKMB berlangsung di halaman parkir Gedung A Kampus Universitas Peradaban, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes. Kegiatan PKKMB berlangsung selama tiga hari mulai tanggal 17 sampai dengan 19 September 2024.

Hari pertama, pembukaan PKKMB ditandai dengan laporan dari Ketua Panitia Yuni Suprapto, M.Pd., sambutan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Peradaban, Ketua Yayasan Wakaf Perguruan Ta’allumul Huda Bumiayu, hingga sambutan dari Rektor Universitas Peradaban, dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta kepada para calon mahasiswa baru.

Dihadapan ratusan mahasiswa baru Universitas Peradaban, Kadarisman mengingatkan tentang visi Universitas Peradaban tahun 2030 menjadi universitas terdepan dan terkemuka dalam mengembangkan peradaban bangsa yang merupakan bagian dari peradaban dunia.

Untuk itu, tambah Kadarisman, sumber daya yang mulia dan berakhlakul karimah menjadi faktor yang sangat penting untuk bisa mewujudkan visi 2030.

Pembukaan PKKMB 2024

Pembukaan PKKMB 2024 Universitas peradaban juga dimeriahkan penampilan tari tradisional dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Peradaban Art Club. PKKMB tahun ini mengangkat tema “Optimalisasi Gen-Z menjadi Sumber Daya yang Unggul dalm Prestasi, Karakter, dan Berkebhinekaan Global.

Materi hari pertama PKKMB Universitas Peradaban diisi oleh beberapa narasumber antara lain Direktur Pusat Komputer dan Sistem Informasi Sugeng Riadi, S.Kom. yang menyampaikan mengenai pemanfaatan simbaru untuk aktivitas perkuliahan. Dilanjutkan Direktur Akademik Yan Ferdiyanto, S.E., yang menjelaskan berbagai hal yang berkaitan dengan sistem pembelajaran. Pemaparan selanjutnya, oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dr. Sutarmin, S.Si., M.M., Ketua Lembaga Promosi dan Penerimaan Mahasiswa Baru Aswhar Anis, S.IP., M.Si., Kepala Biro Sarana dan Prasarana Susilawati, S.TP., serta Kepala Biro Perpustakaan Nidzomuddin, S.Sos. Orasi ilmiah pendidikan oleh Dr. Edi Kurniawan, S.Pd., M.Pd., Dosen Pendidikan Geografi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Negeri Semarang menjadi puncak acara pada PKKMB hari pertama.

Penampilan tari tradisional UKM Peradaban Art Club

Mengawali pelaksanaan PKKMB hari kedua, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dede Nurdiawati, M.Pd., menyampaikan materi seputar Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Pendidikan Tinggi. Berturut-turut, materi selanjutnya disampaikan para Dekan dan Kaprodi dari empat fakultas yakni, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Fakultas Sains dan Teknologi serta Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Selain itu, Ketua Himpunan dari tiga belas program studi tak luput turut memberikan paparan. Sedangkan Ketua Dewan Perwakilan Mahasiswa dan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Peradaban mengisi materi pada sesi pengenalan dan diskusi.

Kemudian, pada hari ketiga atau hari terakhir pelaksanaan PKKMB beragendakan pengenalan profil Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) oleh masing-masing Ketua UKM, expo UKM dan pengenalan lingkungan kampus, pentas seni baik dari UKM/organisasi mahasiswa maupun calon mahasiswa baru, penyerahan penghargaan, penyematan tanda mahasiswa baru, penutupan oleh Ketua Panitia, serta PKKMB after party. Alhamdulillah pelaksanaan PKKMB 2024 berjalan dengan lancar. Semoga kesuksesan pelaksanaan tahun ini menular pada PKKMB tahun-tahun selanjutnya.(early)

Universitas Peradaban
Assalaamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh
Ada yang bisa kami bantu?