Universitas Peradaban

Paguyangan, 30 November 2025 – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas Peradaban menyelenggarakan kegiatan pelatihan secara offline. Kali ini mengangkat topik “Pelatihan SEM (Structural Equation Modelling) dengan Smart PLS dan Analisis Data Panel Menggunakan E-Views. Kegiatan berlangsung selama dua hari mulai 29 hingga 30 November 2025, bertempat di Masjid Alfiah Nasucha, kampus Universitas Peradaban.

Pelatihan diikuti oleh dosen dan mahasiswa FEB Universitas Peradaban. Bima Najam Wahyu F, selaku Ketua Panitia membuka kegiatan ini dengan prakatanya yang singkat namun bermakna. Bima mengharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi seluruh peserta pelatihan dalam hal pengolahan data statistik menggunakan SEM dan E-Views.  Disusul berturut-turut sambutan Ketua BEM FEB, Kaprodi Akuntansi, Kaprodi Manajemen, serta Dekan FEB. Zulfatun Ni’mah dan Isna Ainurohmah memandu kegiatan mulai dari penyampaian materi oleh narasumber, dilanjutkan dengan sesi  tanya jawab.

Paparan materi disampaikan sangat menarik dan terstruktur oleh dua narasumber. Hari pertama, Dr. Kurniawan, S.E., M.Si. mengupas secara detail mengenai penggunaan E-Views untuk menganalisis data panel. Hari kedua, pelatihan SEM dengan Smart PLS disampaikan oleh Dr. Arief Adhy Kurniawan, S.E., M.Si dari Universitas Amikom Purwokerto.

Selama kegiatan berlangsung, banyak muncul pertanyaan dari peserta terkait materi pelatihan yang langsung direspon oleh narasumber. Narasumber juga memberikan tutorial secara langsung penggunaan E-Views dengan data panel yang tersedia. Di akhir acara, moderator menutup kegiatan ini dengan menyampaikan ucapan terima kasih kepada narasumber dan seluruh peserta pelatihan. Semoga kegiatan ini memberikan manfaat bagi seluruh peserta.(Rly)