Fotografi merupakan kegiatan memperkenalkan karya seni visual kepada pengunjung, bukan sekedar dilihat dari sisi ilmu atau teknik fotografi saja melainkan bagaimana  pengunjung bisa melihat, merasa, dan menebak makna yang ada dalam sebuah foto.

Sebagai langkah awal memperkenalkan hasil karya foto mahasiswa yang juga menjadi bagian dari tugas ujian akhir semester sebagai prasyarat kelulusan mata kuliah fotografi, Prodi Ilmu Komunikasi FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) Universitas Peradaban menggelar pameran foto, bertempat di Laboratorium Ilmu Komunikasi Kampus Universitas Peradaban, Selasa (31/1/23) kemarin. The Art of Photography menjadi tema yang diangkat pada pameran kali ini, menampilkan 16 foto terbaik karya mahasiswa Ilmu Komunikasi semester 5 selama mengikuti proses perkuliahan. Pengunjung dari sivitas Universitas Peradaban dapat menikmati pameran foto ini dari pukul 08.00 sampai dengan 15.00 WIB.

Pameran dibuka oleh Rifqi Itsnaini Yusuf, S.Hum. M.A. selaku Dekan FISIP. Dalam Sambutannya, Rifqi mengapresiasi pameran yang diselenggarakan Prodi Ilmu Komunikasi.

“Kegiatan ini merupakan momentum dan bentuk eksistensi Prodi Ilkom, yakni dengan mengenalkan dunia fotografi ke masyarakat umum,” ujarnya.

Pameran perdana ini tidak hanya menampilkan karya-karya fotografi mahasiswa tetapi juga diisi kegiatan lainnya seperti bincang-bincang. Rektor, dosen, mahasiswa, serta karyawan Universitas Peradaban turut hadir meramaikan pameran.

Melalui pameran ini,  Reza Abineri, M.I.Kom. selaku dosen pengampu mata kuliah Fotografi berharap agar pameran tidak berhenti disini saja tapi bisa terus berkelanjutan dengan pameran-pameran sejenis. “Saya berharap pameran ini bisa menjadi tradisi dalam mata kuliah fotografi.. Jadi kedepannya akan ada pameran-pameran yang lebih meriah,” ungkap Reza.

Dalam pameran terlihat jelas variasi karya yang ditampilkan, karena setiap jenjang diberikan teknik fotografi yang berbeda, eksplorasi mahasiswa tidak hanya pada segi teknis saja melainkan juga konsep foto. Pada karya foto mahasiswa Ilmu Komunikasi semester 5 ini, terlihat beragam teknik dasar fotografi seperti permainan cahaya, komposisi dan permainan kamera yang ditampilkan dalam karya-karya yang cukup variatif, tema-tema yang disajikan juga cukup beragam antara lain human interest, lanskap, hingga feminisme.