Universitas Peradaban mengadakan kegiatan outbound di Baturraden Adventure Forest, Banyumas pada hari Rabu-Kamis, 24-25 Agustus tahun 2022. Kegiatan tersebut merupakan agenda tahunan dari Kemahasiswaan Universitas Peradaban.

Tujuan dari kegiatan outbound adalah untuk meningkatkan hard skills dan soft skills mahasiswa. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kecerdasan, ketrampilan dan kemampuan mahasiswa secara fisik maupun mental dengan pemikiran yang jernih dan matang dalam menghadapi suatu pekerjaan.

Acara outbond berlangsung selama 2 hari 1 malam. Pada hari pertama, mahasiswa dihadapkan dengan beberapa tantangan dari panitia. Keseruan pun dirasakan seluruh mahasiswa dalam menghadapi berbagai tantangan yang diberikan panitia.

Salah satu peserta outbond saat ditanya panitia berujar, “kegiatan outbound ini sangat seru dan mengasyikan, apalagi dengan berbagai tantangan yang diberikan, mengasah kemampuan kita dalam berpikir dan beradaptasi serta menyelesaikan tantangan yang ada”.

Hari kedua, para peserta disajikan dengan berbagai tantangan yang lebih menarik. Puncaknya, peserta dihadapkan dengan Final Project dimana seluruh peserta harus melindungi api kehidupan yang telah mereka nyalakan. Ketegangan pun terjadi saat peserta berusaha melindungi api kehidupan sembari berjalan untuk menuju titik terakhir.

Salah satu peserta lainnya berujar, “luar biasa acara ini, penuh keseruan, kekompakan dan ketegangan terutama di Final Project, semoga bisa ikut lagi dilain kesempatan”.

Kegiatan outbond, kemudian ditutup oleh Agung Prayogi selaku Direktur Kemahasiswaan dan Tracer Study. Beliau menyampaikan bahwa outbound merupakan suatu pembelajaran bagi mahasiswa yang dilakukan di outdoor. Selain itu, acara ini ditujukan untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan, mengasah fisik dan menjalin kekompakan antar mahasiswa. Oleh sebab itu, kegiatan outbound bukan sekedar acara seru-seruan saja.