Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Peradaban menggelar Pembekalan Kuliah Kerja Nyata Tahun 2023 guna mempersiapkan mahasiswa peserta KKN. Bertempat di Masjid Alfiah Nasucha, pembekalan KKN ini dilaksanakan secara maraton mulai  hari Sabtu sampai dengan Minggu tanggal 14 –  15 Januari 2023.

Sebanyak 392 mahasiswa akan diterjunkan pada KKN Universitas Peradaban tahun 2023 ini, yang tersebar di 40 desa yang ada di wilayah Kabupaten Brebes dan Kabupaten Banyumas dengan waktu pelaksanaan 1 Februari – 12 Maret 2023. Dalam satu kelompok KKN dibimbing oleh 1 Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), dimana masing-masing kelompok terdiri dari 9 – 11 peserta (laki-laki dan perempuan) dari 13 prodi yang ada di Universitas Peradaban, sehingga dalam kegiatan KKN di lapangan nanti akan terjadi pembagian peran sesuai ilmu atau teori yang didapat mahasiswa selama di kampus.

Dalam pembekalan KKN yang mengangkat tema “Optimalisasi Potensi Desa Untuk Masyarakat Melalui KKN Universitas Peradaban”, panitia membuat sistem pembekalan terpadu sehingga diharapkan penjelasan teknis, materi, dan diskusi saat pembekalan bisa fokus dan spesifik membahas segala hal yang berkaitan dengan KKN. DPL juga bisa memaksimalkan penjelasan lokasi (desa) dimana mahasiswa akan melakukan kegiatan KKN dari berbagai aspek, misal aspek sosiologis, antropologis, adat istiadat dan budaya yang melekat pada wilayah yang akan dijadikan lokasi KKN.

KKN ini merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa yang akan menyelesaikan studinya di Universitas Peradaban. Adapun pada hari pertama disampaikan materi pembekalan dalam 3 sesi oleh 3 narasumber yakni Dr. Winarto, S.Pd., M.Pd., Dr. Sutarmin, S.Si., M.M., serta Ujang Khiyarusoleh, M.Pd. Sedangkan pembekalan teknis pelaksanaan KKN meliputi arah dan kebijakan, gambaran umum desa, tata tertib, pembagian DPL, kelompok, dan lokasi KKN disampaikan oleh Sekretaris LPPM Randi Adzin Murdiantoro, S.Si., M.Sc. Dilanjutkan pembekalan hari kedua, masih berisi pembekalan teknis oleh tim panitia serta koordinasi mahasiswa peserta KKN bersama Dosen Pembimbing Lapangan.

Dengan diadakannya pembekalan ini, diharapkan semua mahasiswa yang akan melaksanakan KKN mampu menerapkan ilmu yang telah mereka geluti selama di bangku perkuliahan, untuk diaplikasikan kepada masyarakat di desa dan pada saat bersamaan belajar tentang nilai kehidupan dalam bermasyarakat itu sendiri.