UKM Lingkar Studi Mahasiswa Muslim (LSMM) Universitas Peradaban mengadakan acara PEMBACAAN MAULID AD-DIBA’I dan SHALAWAT dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW dan Hari Santri Nasional, bertempat di depan Masjid Alfiah Nasucha, Sabtu 22 Oktober 2022.

Mengusung tema “Tingkatkan Ukhuwah Islamiyyah Demi Terjalinnya Cinta NKRI Serta Keberkahan di Hari Santri dan Maulid Nabi Muhammad SAW”, acara ini menghadirkan pembicara Gus Abdullah Al-Hajj yang merupakan pengasuh Majlis Nuruzzahro PP Al Ikhlas  Karang Sempu Winduaji. Dimeriahkan pula oleh penampilan grup hadroh Safinatussyauqi dari UKM LSMM Universitas Peradaban, serta sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama, panitia juga memberikan santunan kepada anak yatim yang sengaja diundang pada peringatan ini.

Dimulai pada pukul 07.30 pagi acara berlangsung cukup meriah dengan penampilan apik dari grup hadroh Safinatussyauqi yang membawakan maulid Al-Barzani dan Ad-Diba’i, dilanjutkan dengan pemberian santunan kepada anak yatim dan diakhiri dengan ceramah dan doa oleh Gus Abdullah.

Dalam ceramahnya Gus Abdullah berkata, “Setiap anak itu harus birrul walidain (etika seorang Muslim untuk berbakti kepada kedua orangtua), harus hormat dan berbakti kepada orang tua. Sebab, ridho Allah adalah ridho orangtua dan murka Allah adalah murka orangtua”. Selain itu Gus Abdullah berpesan kepada para mahasiswa bahwa sebagai seorang mahasiswa harus memiliki cita-cita dan semangat yang tinggi serta selalu berusaha untuk mewujudkan cita-cita tersebut.

Festival Hadroh menjadi puncak acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Hari Santri Nasional 2022, yang diikuti oleh 14 grup hadroh. Festival dimulai pada pukul 13.00 dengan total hadiah sebesar Rp 3.500.000. Selain mendapat uang tunai para juara juga mendapat trophy dan sertifikat.

Festival ini berjalan sangat meriah, setiap peserta berusaha menunjukan penampilan terbaiknya untuk memukau audiens dan juga para juri. Grup Hadroh Masih SMS Pekuncen, Kabupaten Banyumas memenangkan festival hadroh dan keluar sebagai Juara 1.