Bulan Ramadan merupakan momen spesial yang bagi umat Islam di seluruh penjuru dunia.  Ramadan memiliki banyak keberkahan, keutamaan dan berbagai keistimewaan yang tidak dimiliki bulan-bulan lainnya. Mengutip laman NU Online, Indonesia merupakan negara dengan tempat ibadah terbanyak, khususnya tempat ibadah umat Islam, yakni mushala dan masjid. Islam menganjurkan umatnya untuk memakmurkan dan meramaikan masjid. Dalam Surat At-Taubah ayat 18, Allah SWT berfirman:

“Hanya yang memakmurkan masjid-masjid Allah ialah orang-orang yang beriman kepada Allah dan hari kemudian, serta tetap mendirikan salat, menunaikan zakat dan tidak takut (kepada siapapun) selain kepada Allah, maka merekalah orang-orang yang diharapkan termasuk golongan orang-orang yang mendapat petunjuk.”

Tausiah Ustadz M. Luqman Arifin, Lc., M.A.
Tausiah Ustadz Dr. Ahmad Rifa’i Zen, S.Fil.I., M.Fil.I.

Selama bulan suci Ramadan 1444 Hijriyah, Universitas Peradaban melalui Bidang Keislaman menggelar serangkaian kegiatan, diantaranya shalat berjamaah, membaca Al Qur’an, serta tausiah di tiap harinya. Sejumlah dosen, karyawan, serta mahasiswa turut dilibatkan untuk mengisi kegiatan ini.

Selain Shalat berjamaah dan membaca Al Qur’an, kita bisa lebih banyak mendengarkan ceramah. Disamping menentramkan hati, mendengar tausiah juga menambah keilmuan kita mengenai agama dan bisa diaplikasikan untuk kehidupan sehari-hari. Ini menjadi bekal bagi kita untuk menjadi lebih baik selepas Bulan Ramadan.

Menurut pendapat para ulama, memakmurkan masjid adalah dengan memperbanyak ibadah di dalamnya, terlebih di Bulan Ramadan, memperbanyak ibadah di masjid akan memberikan limpahan keberkahan bagi umat Islam.