Kwartir Cabang (Kwarcab) Brebes melantik 287 Pramuka Garuda pada, Sabtu (5/11/2022) lalu di Sanggar Kwarcab Brebes. Seleksi penilaian diikuti oleh 287 Pramuka putera puteri dari 17 Kwartir Ranting se-Kwarcab Brebes. Adapun hasil dari penilaian, yang berhak menyandang Tanda Pramuka Garuda sebanyak 213 pramuka yang terdiri dari 34 golongan Siaga, 97 Penggalang, 78 Penegak dan 4 Pandega.

Kegiatan ini difasilitasi Kwartir Daerah Jawa Tengah yang dilaksanakan serentak oleh Kwartir Cabang se-Jawa Tengah, dalam rangka mencapai tujuan gerakan pramuka melalui proses pendidikan kepramukaan, yang memberikan dorongan dan rangsangan kepada para pramuka untuk mencapai suatu prestasi dalam kegiatan yang dilaksanakannya, melalui sistem tanda kecakapan yang perlu dilaksanakan dalam pendidikan kepramukaan sebagaimana terkandung dalam prinsip dasar metodik pendidikan kepramukaan.

Lego Seno menjadi satu-satunya mahasiswa Universitas Peradaban, Prodi PGSD 1 semester 5 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang lolos seleksi penilaian dan dilantik serta berhak menyandang Tanda Pramuka Garuda Golongan Pandega.

Pramuka Garuda merupakan tingkat kecakapan tertinggi dalam setiap golongan anggota muda Pramuka Siaga, Penggalang, Penegak dan Pandega. Tanda Pramuka Garuda merupakan tanda kecakapan tertinggi seorang Pramuka yang memenuhi syarat-syarat Pramuka Garuda. Hal ini dimaksudkan untuk mendorong usaha dan merangsang minat anak didik ke arah terbentuknya manusia seutuhnya, yang dapat menjadi teladan bagi teman sebayanya, bagi angota Gerakan Pramuka maupun anak-anak dan pemuda lain dalam mengamalkan Satya dan Darma Pramuka..

Menjadi Pramuka Garuda merupakan prestasi dan menjadi kebanggaan bagi diri sendiri, diharapkan dapat memberikan motivasi kepada anggota muda gerakan pramuka agar selalu mengamalkan Satya dan Darma Pramuka dan dapat menjadi teladan yang baik bagi sesama anggota gerakan pramuka maupun masyarakat luas, khususnya kaum muda.