Universitas Peradaban kembali menghadapi Asesmen Lapangan (AL) Akreditasi dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) pada 24 – 25 Februari 2023. Kali ini giliran Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris yang akan mendapatkan asesmen lapangan terhadap pengajuan reakreditasinya. Kegiatan asesmen dipusatkan di Gedung A Universitas Peradaban, Bumiayu.

Hadir dalam kegiatan diantaranya Rektor Universitas Peradaban Dr. Muh. Kadarisman, S.H., M.Si., Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Eka Farida Fasha, S.Si., M.Pd. beserta jajarannya, LPPM, BPM, Tim Akreditasi Prodi, Tim IT, dosen, serta mahasiswa, alumni, dan pengguna. Prof. Dr. Didi Sukyadi, M.A. dari Universitas Pendidikan Indonesia dan Basikin, S.Pd., M.Phil., M.Ed., Ph.D. dari Universitas Negeri Yogyakarta menjadi tim asesor LAMDIK yang melaksanakan asesmen lapangan.

Wawancara Asesor LAMDIK Dengan Mahasiswa PBI

Rektor Universitas Peradaban Dr. Muh. Kadarisman, S.H., M.Si. dalam sambutannya mengungkapkan tahun 2023 dan 2024 menjadi tahun reakreditasi bagi 13 prodi serta institusi.

“Kami berupaya secara optimal mempersiapkan ini semua dan pada kesempatan yang baik ini kami ucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada pimpinan FKIP beserta jajarannya,” ucap Kadarisman.

“Harapan kami khususnya untuk 5 prodi yang sudah mendapatkan nilai akreditasi baik sekali, agar pada reakreditasi ke depan akan meningkat menjadi unggul,” sambungnya.

Basikin, S.Pd., M.Phil., M.Ed., Ph.D. sebagai perwakilan tim asesor menyampaikan akan melaksanakan asesmen lapangan kecukupan 2 dokumen yakni LED dan LKPS.

“Tugas kami adalah mendeskripsikan LED dan LKPS untuk dikonfirmasi keselarasan dan kesesuaiannya dengan realita di lapangan, untuk selanjutnya diverifikasi dan divalidasi oleh validator LAMDIK,” tambahnya.

“Semangat kami adalah semangat perbaikan. Kami ingin berkolaborasi dan maju bersama sehingga Universitas Peradaban mampu memberikan kontribusi tidak hanya di dunia pendidikan tapi juga pada perkembangan masyarakat umum, karena semakin baik nilai akreditasi maka semakin besar memberikan kontribusi” pungkas Basikin.

Tim Akreditasi PBI Bersama Asesor LAMDIK

Pemaparan mengenai profil, pelayanan, dan kinerja prodi Pendidikan Bahasa Inggris oleh Akhmad Nurkholis, S.S., M.Pd. selaku Kaprodi menjadi salah satu agenda kegiatan asesmen lapangan hari pertama. Selanjutnya adalah diskusi dengan Tim Penjaminan Mutu Internal bersama tim fakultas yang mendampingi tim akreditasi prodi. Sesi berikutnya diisi dengan diskusi LED dan LKPS yang telah disusun oleh tim akrditasi prodi. Sesi terakhir hari pertama adalah diskusi bersama alumni dan pengguna alumni, serta para dosen dan tenaga kependidikan dengan pembahasan mengenai kinerja di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tidak hanya itu saja, terdapat juga diskusi antara asesor dengan perwakilan mahasiswa tiap angkatan dan mahasiswa berprestasi mengenai kegiatan akademik dan non akademik.

Hari kedua asesmen lapangan diisi dengan diskusi revisi borang, micro teaching, serta tur kampus. Selanjutnya asesor melakukan kerja mandiri untuk merangkum keterangan hasil verifikasi dari semua pihak dan memberikan umpan balik  atas seluruh rangkaian asesmen selama 2 hari tersebut. Kunjungan diakhiri dengan penyerahan berita acara asesmen lapangan. Diharapkan kegiatan ini membawa hasil yang memuaskan dan perolehan akreditasi unggul pada Program Sudi PBI untuk 5 tahun ke depan.

Wawancara Tenaga Kependidikan
Wawancara Pengguna Alumni