Bapak Pandu Dunia, Robert Stephenson Smyth Baden Powell atau lebih dikenal dengan sebutan Baden Powell sejak lama telah membuat proses pembelajaran yang dipusatkan pada peserta didik (ask the boys-students centered, bukan lagi berpusat pada pendidik (teacher centered). Ini sejalan dengan perkembangan Gerakan Pramuka dari waktu ke waktu yang mengalami perubahan yang cukup signifikan, dan anggotanya juga tersebar di seluruh Indonesia. Fenomena ini menunjukan banyaknya generasi muda yang aktif dalam kegiatan positif, namun hal tersebut harus diimbangi peningkatan kualitas dan kapasitas Pembina Pramuka yang dilakukan secara berkala. Atas dasar tersebut, Universitas Peradaban untuk pertama kalinya menjadi tuan rumah penyelenggaraan Kursus Mahir Dasar atau KMD. Pembukaan Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar Golongan Siaga dan Penegak Kwartir Cabang Brebes dilangsungkan di halaman kampus pada, Sabtu (24/2).

Apa itu KMD? Kursus Mahir Dasar atau KMD merupakan suatu kegiatan pendidikan dan pelatihan yang bertujuan memberi bekal pengetahuan dasar dan pengalaman praktis membina pramuka melalui kegiatan kepramukaan dalam satuan pramuka yang meliputi perindukan siaga, pasukan penggalang, ambalan penegak, dan racana pandega. KMD mempunya sasaran terhadap para peserta yang diharapkan setelah mengikuti kursus akan mampu Memahami, menghayati dan melaksanakan AD dan ART Gerakan Pramuka; Menjelaskan tentang Kepramukaan serta perkembangannya; dan Menerapkan kepramukaan secara efektif dan efisien dalam membina Pramuka sesuai dengan golongannya.

Kegiatan KMD Kwarting Cabang Brebes berlangsung kurang lebih selama enam hari yang dilaksanakan baik di dalam maupun di luar ruangan, bertujuan untuk membekali keterampilan dan mengembangkan sumber daya manusia khususnya bagi pembina-pembina pramuka di wilayah Brebes Selatan.  KMD mempunya sasaran terhadap para peserta yang diharapkan setelah mengikuti kursus akan mampu Memahami, menghayati dan melaksanakan AD dan ART Gerakan Pramuka; Menjelaskan tentang Kepramukaan serta perkembangannya; dan Menerapkan kepramukaan secara efektif dan efisien dalam membina Pramuka sesuai dengan golongannya; Menerapkan kepemimpinan yang dijiwai dan bersumber pada Prinsip Dasar Kepramukaan dan Kode Kehormatan Pramuka; serta Mengelola Program Kegiatan Peserta Didik (Prodik) sesuai dengan golongannya dan mengelola satuannya.

KMD mempunyai metode pembelajaran atau pengajaran tertentu kepada para peserta kursus, yaitu dengan pendekatan andragogi, berfokus pada pembelajaran diri interaktif progresif dengan melibatkan peserta secara langsung dalam proses pembelajaran, dengan menggunakan berbagai metode pengajaran dan pembelajaran.