Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Prodi PGSD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban mengajak siswa-siswi MI Tamrinussibyan 01 Al Hikmah Benda untuk berkreasi membuat batik ikat celup atau jumputan, Rabu (28/9/2022).

Praktik membatik ini adalah salah satu program kerja PPL Mahasiswa Prodi PGSD Universitas Peradaban sekaligus juga dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional.

Membatik dengan cara ikat celup merupakan proses membuat motif dan warna pada kain putih polos dengan teknik mengikat dan menutup sebagian kain menggunakan karet / raffia, kemudian dicelup pada pewarna kain.

Ikat celup adalah teknik mewarnai kain dengan cara mengikat kain dengan cara tertentu sebelum dilakukan pencelupan. Teknik yang merupakan bagian dari seni kriya tekstil ini sangat mengandalkan keterampilan tangan. Di beberapa daerah di Indonesia, teknik ini dikenal dengan berbagai nama lain seperti pelangi atau cinde, tritik atau jumputan, serta sasirangan.

Para siswa MI Tamrinussibyan 01 Al Hikmah Benda khususnya siswa yang duduk di bangku kelas 4 dan 6 sangat senang dan antusias dengan diadakannya kegiatan ini, karena bisa menjadi wadah untuk berkreatifitas sesuai dengan yang diinginkan. Mereka bisa menggradiasi warna pada kain yang disiapkan sesuai selera masing-masing. Selain meningkatkan kecintaan para siswa akan keberagaman budaya Indonesia, program pembuatan batik ikat celup ini juga bertujuan untuk menambah pengetahuan dan kreativitas mereka.