Sambutan Rektor Universitas Peradaban, Dr. Muh. Kadarisman, S.H., M.Si.

Sambutan Rektor menandai dimulainya Sosialisasi KPU Goes to Campus Pilkada Serentak Tahun 2024 di Universitas Peradaban, Sabtu (27/7/2024). Dalam sambutan, Rektor Universitas Peradaban, Dr. Muh. Kadarisman, S.H., M.Si. mengatakan bahwa di era milenial, mayoritas pemilih yang akan mewarnai kualitas politik, kualitas berbagai kebijakan eksekutif dan legislatif yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat adalah generasi muda yang lebih dikenal dengan sebutan Gen Z.

“Pemilu ini merupakan momentum pesta demokrasi besar yang tentunya melibatkan banyak pihak, bukan hanya sebagai perwujudan demokrasi, namun menjadi penanda sejarah baru bagi kepemimpinan Indonesia selanjutnya. Sosialisasi dan edukasi pemilih sengaja diadakan di kampus karena merupakan wadah berkumpulnya generasi muda, calon intelektual, dan pemilih yang cerdas,” lanjutnya.

“Penyelenggaraan pendidikan pemilih merupakan tanggung jawab seluruh elemen bangsa, baik penyelenggara pemilu, partai politik, pemerintah, perguruan tinggi dan organisasi masyarakat sipil merupakan elemen penting dalam demokrasi. Pemilih yang rasional menjadi tolak ukur kualitas demokrasi di suatu negara. Indikasinya, pemilih dalam menentukan pilihan politiknya tidak lagi berorientasi pada kepentingan politik jangka pendek seperti uang, kekuasaan, dan kompensasi politik individu. Karena tujuan akhir demokrasi adalah kesejahteraan dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat,” jelas Dr. Kadarisman.

Peserta Sosialisasi Pendidikan Pemilih “KPU Goes to Campus”

“Kami segenap sivitas akademika Universitas Peradaban bersyukur, karena KPU Kabupaten Brebes telah memilih UPB sebagai lokasi KPU Goes to Campus 2024. Kami menyambut baik dan menyatakan sangat tepat bila sasaran kegiatan pendidikan pemilih ini dilaksanakan di kampus. Pemahaman yang utuh mengenai pemilu diharapkan dapat meningkatkan kesadaran berdemokrasi dan pada akhirnya mendorong masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya dengan benar,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua KPU Brebes, Manja Lestari Damanik saat membuka acara mengatakan, acara ini diadakan untuk meningkatkan partisipasi dan pemahaman masyarakat khususnya generasi muda terhadap pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Brebes tahun 2024. Sesuai rencana Pilkada serentak akan dilaksanakan pada 27 November mendatang. Semoga kegiatan sosialisasi ini menjadi momentum khususnya bagi pemilih pemula untuk menggunakan hak pilihnya demi mewujudkan Pilkada yang demokratis.

KPU Goes to Campus Pilkada Serentak 2024

Selanjutnya sosialisasi dipandu oleh Windu Hagio Prawono. Ada tiga narasumber dalam kegiatan sosialisasi ini. Pertama, Rifqi Itsnaini Yusuf, S.Hum., M.A., Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas peradaban. Dia mengajak mahasiswa menjadi smart voter. Kedua, Aan Herdiana, S.Kom.I., M.Sos., Kaprodi Ilmu Komunikasi Universitas Peradaban. Ketiga, Anik Kanafillah Aziz, Ketua Divisi Sosdiklih, Parmas, dan SDM. Partisipasi pemilih di Kabupaten Brebes 74% dari jumlah penduduk dengan kisaran ± 1,5 Juta orang yang tersebar di 17 Kecamatan se-Kabupaten Brebes.(early)

Universitas Peradaban
Assalaamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh
Ada yang bisa kami bantu?