Salah satu masalah utama lingkungan hidup adalah polusi atau pencemaran lingkungan. Menurut penelitian,  diiperlukan  waktu jutaan tahun untuk menyembuhkan polusi udara, tanah, dan air agar dapat normal kembali.

Desa Kutamendala Karangsawah Kecamatan Tonjong Kabupaten Brebes, mempunyai masalah dalam penanganan pembuangan sampah dan masyarakatnya dikenal memiliki kesadaran yang rendah dalam membuang sampah. Kali ini, melalui Program Kosabangsa 2023 Universitas Peradaban berkontribusi agar masyarakat Karangsawah lebih tertib dan lebih sadar akan permasalahan pembuangan sampah melalui program Kosabangsa 2023 “Rekayasa Sosial dan Teknologi Mesin Pecacah Sampah Organik dan Anorganik untuk Meningkatkan Nilai Ekonomis Sampah”,

Program Kosabangsa merupakan hasil kolaborasi dalam pelaksanaan tri dharma antara insan akademik dari perguruan tinggi pelaksana dan perguruan tinggi pendamping, serta didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat Kemendikbud Dikti dalam pengembangan dan penerapan iptek yang dihasilkan oleh perguruan tinggi untuk dapat dimanfaatkan bagi kepentingan masyarakat.

Tim Pelaksana dari Universitas Peradaban terdiri dari Khusnul Khatimah, S.P., M.Si. (Ketua), Yusuf Yudhistira, M.Kom. ( Anggota) serta Randi Adzin Murdiantoro, S.Si., M.Sc. (Anggota).

Adanya pendanaan untuk program penanganan sampah tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan serta kebermanfaatannya dapat diterima oleh masyarakat Desa Kutamendala Karangswah.