Jangan anggap hobi menulis hanya sekedar coret-coret menulis. Ternyata sangat banyak membawa keuntungan bagi yang hobi menulis,  mulai dari mengasah kemampuan berpikir kritis dan menuangkan ide, sarana berbagi pengalaman dan pengetahuan, membuat jiwa lebih sehat hingga meraih prestasi serta mendapatkan keuntungan finansial. Hal ini terbukti pada Isma Nikmatul Aula, mahasiswa Universitas Peradaban Prodi Hubungan Internasional semester 7.  Hobi menulisnya bisa mengantarkan Isma menjadi Juara 1 dalam ajang Lomba Menulis Puisi Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Universitas Dwijendra, Denpasar, Bali pada, 12 s.d 21 Desember 2022.

Dalam rentang waktu 12 hingga 21 Desember 2022, secara garis besar Isma harus melewati beberapa tahapan seleksi sebelum akhirnya keluar sebagai juara 1, mengalahkan ratusan peserta yang berasal dari berbagai daerah seperti Jakarta, Semarang, Ruteng, Bengkulu, Trenggalek dan beberapa daerah lain yang tersebar di Indonesia. Dimulai dari babak seleksi karya untuk menentukan tiga puisi terbaik yang akan maju menjadi finalis, hingga babak terakhir yaitu pengumuman pemenang lomba pada tanggal 21 Desember 2022, pemenang mendapatkan uang tunai dan piagam penghargaan

Lomba yang terbuka untuk umum ini mengangkat tema “Ibuku Inspirasiku”, merupakan lomba menulis puisi tingkat nasional yang juga menjadi bagian dari serangkaian kegiatan memperingati Hari Ibu. Tema ini dipilih mengingat seorang ibu adalah semesta bagi anak dan keluarganya. Sosok ibu merupakan perempuan yang memiliki derajat mulia di sisi keluarga. Peranan seorang ibu sangat besar bagi keluarga terutama anak-anaknya. Ibu merupakan sosok yang jasanya tidak dapat dibalas dengan apapun. Ibu adalah sumber inspirasi setiap anak. Tidak saja melahirkan, menjaga, merawat, hingga membesarkan kita, Ibu juga telah memberikan pelajaran-pelajaran yang bermanfaat dan berguna bagi kita untuk masa depan. Ibu adalah sosok yang bisa menerima baik dan buruknya anak dengan tulus, ikhlas dan sabar. Dengan segala keterbatasan yang ada dalam dirinya, ibu akan tetap memberikan yang terbaik untuk anaknya.

Melalui lomba ini, anak bisa lebih menghargai perjuangan seorang ibu yang sudah melahirkan, membesarkan hingga menjadi anak yang sukses dan berhasil. Selain itu, puisi merupakan bahasa imajinatif dan disusun dengan kata padat dan penuh makna, dan tentu saja memiliki nilai estetika tersendiri Adanya untaian kata yang terkandung di dalam puisi dapat menjadi hadiah terindah dan mewakili rasa terimakasih kepada ibu.