Universitas Peradaban sebagai salah satu universitas terbaik di Kabupaten Brebes, saat ini menerapkan Islamic Character Building  atau Membangun Karakter Islami kepada para mahasiswa dengan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan kurikulum yang seimbang antara pendidikan akademik dan pengembangan karakter. Universitas Peradaban menawarkan pendidikan berkualitas yang dapat membantu mahasiswa maju berkembang secara optimal.

Pengembangan dan penguat karakter mahasiswa yang berlandaskan nilai-nilai Islam selalu menjadi perhatian. Selama tiga hari, Universitas Peradaban menggelar Islamic Character Building (ICB) pada hari Selasa s.d Kamis, 23 s.d 25 Juli 2024 dengan jumlah peserta sebanyak 142 orang.

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya memperkuat karakter spiritual dan membentuk mahasiswa bertambah kuat dalam aqidah serta membiasakan mahasiswa berakhlakul karimah. Kegiatan yang dimulai pada pukul 08.00 s.d 16.00 WIB ini dihadiri juga oleh para dosen dan tenaga kependidikan sebagai penguji yang terlibat dalam kegiatan tersebut, yakni Dr. Ujang Khiyarusholeh, M.Pd., Dr. Ahmad Rifai Zen, S.Fil.I., M.Pd.I., Muh. Luqman Arifin, Lc., M.A., M. Husamuddin, S.Ag., M. Shofi Mubarok, M.Pd., serta Umi Chabibatus Zahro, M.Pd.I.

Penilaian dalam ICB mencakup 5 kriteria, antara lain: 1. Baca Tulis Al Qur’an, meliputi kemampuan membaca dan menulis Al Qur’an dengan lancar serta kemampuan menghafal surat Al Fatihah dan minimal 5 surat pendek dalam Al Qur’an; 2. Bersuci, meliputi kemampuan mempraktekkan niat dan gerakan wudhu dengan tertib, kemampuan mempraktekan niat dan gerakan tayamum dengan tertib, kemampuan melafalkan niat mandi besar beserta penjelasannya; 3. Adzan dan Iqomat, meliputi kemampuan melafalkan adzan dan iqomat; 4. Sholat, meliputi kemampuan mempraktekkan dan melafalkan salah satu sholat wajib dengan tertib, kemampuan mempraktekkan dan melafalkan sholat jenazah (mayit laki-laki dan perempuan), kemampuan menyebutkan dan melafalkan minimal 5 sholat sunah, kemampuan mempraktekkan dan melafalkan sholat jamak dan sholat qashar; 5. Pengetahuan Keislaman, meliputi kemampuan menghafal minimal 3 ayat Al Qur’an tentang pendidikan dan penjelasannya, kemampuan menghafal minimal 3 hadist tentang pendidikan dan penjelasannya, serta  menyampaikan materi kultum.(early)

Kirim Pesan
Universitas Peradaban
Assalaamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh
Ada yang bisa kami bantu?