Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Peradaban melalui Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi baru-baru ini mengadakan kuliah umum jurnalistik, pada Ahad (26/3) lalu. Kegiatan yang digelar di Masjid Alfiah Nasucha ini, diikuti mahasiswa Ilmu Komunikasi dari semua angkatan dengan mengangkat topik bahasan Transformasi Jurnalistik di Era Digital.

Mengundang penggiat jurnalistik Mamduh Hadi Prayitno, S.H. Editor sekaligus Redaktur Tribun Jateng sebagai pemateri. Selain itu hadir pula Reza Abineri, S.I.Kom., M.I.Kom. Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Peradaban untuk berbagi pengalaman dan keilmuannya di dunia jurnalistik.

Kaprodi Ilmu Komunikasi Aan Herdiana, S.I.Kom., M.Sos. dalam sambutannya mengatakan adanya peralihan media cetak ke media digital dalam dunia jurnalistik sudah pasti banyak membawa dampak, hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi teman-teman yang berprofesi sebagai jurnalis.

Mengawali kuliah umum, Reza Abineri dalam paparannya mengungkapkan transformasi di era digital lebih berkaitan dengan internet, dimana pengguna internet dalam kurum waktu lima tahun terakhir meningkat sangat pesat. Hal ini banyak dipengaruhi oleh pertumbuhan pengguna smartphone yang juga melesat. Dalam hal mengakses internet, yang paling sering dicari oleh pengguna internet adalah informasi.

Sedangkan menurut Mamduh Hadi, saat ini banyak cara yang bisa dilakukan untuk mempertahankan eksistensi jurnalistik di era transformasi digital, salah satunya melalui kolaborasi dan elaborasi, dimana untuk kolaborasi media online bisa ditaruh di cetak/konvensional dan sebaliknya media cetak bisa ditaruh di media online.

“Di Tribun, tidak hanya ada media online dan cetak saja, tapi juga sudah memiliki media sosial, inilah yang dinamakan konvergensi media. Untuk itu, sumber daya manusia di Tribun harus serba bisa, ya bisa menulis, bisa mengambil video atau gambar, bisa mengambil angle foto yang baik, plus juga bisa mengedit,” tambahnya.

Menutup paparannya, Mamduh Hadi mengungkapkan bahwa secara teori jurnalistik merupakan pemberitaan kepada khalayak publik melalui media. Dalam media sosial ada satu istilah yang dikenal dengan citizen journalism. Sama seperti jurnalis, citizen journalism juga menyebarkan berita/informasi kepada khalayak publik melalui media.