Penulisan artikel yang dipublikasikan dalam jurnal sebagai serangkaian hasil proses penyusunan skripsi menjadi keharusan yang dilakukan oleh mahasiswa. Memublikasikan hasil penelitian sebagai salah satu upaya penyebarluasan dan perkembangan informasi secara teoritis serta keterlibatan berperan aktif berkontribusi pada bidang yang ditekuni oleh mahasiswa yakni Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI). Penelitian menjadi kegiatan yang akrab bagi mahasiswa, baik untuk kegiatan tugas perkuliahan, perlombaan, tugas akhir, dan lain sebagainya. Meski penelitian ini sudah diperkenalkan pada mahasiswa di Prodi PBSI, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Muhammadiyah Purworejo oleh dosen pada mata kuliah dengan luaran penelitian maupun kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh prodi PBSI. Penguatan pemahaman mahasiswa harus dilakukan secara berkelanjutan terkait penulisan artikel jurnal. Oleh sebab itu, Ketua Program Studi PBSI, FKIP, Universitas Muhammadiyah Purworejo, Dr. Umi Faizah, M.Pd. berkolaborasi dengan Dr. Cintya Nurika Irma, M.Pd. selaku Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBIN), FKIP, Universitas Peradaban melakukan kegiatan yang dikemas dalam pembekalan penulisan skripsi dan artikel jurnal bagi mahasiswa PBSI, FKIP, Universitas Muhammadiyah Purworejo.

Dr. Cintya Nurika Irma, M.Pd., Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Universitas Peradaban

Kegiatan kolaborasi ini sebagai tindak lanjut jalinan kerja sama yang telah dibina antara kedua prodi tersebut dan aktualisasi tridarma perguruan tinggi dalam bidang pengabdian. Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu, 27 September 2023 yang diselenggarakan di Ruang Seminar Kampus Timur Universitas Muhammadiyah Purworejo. Terdapat dua pemateri dalam kegiatan tersebut, yaitu pemateri 1 Dr. Cintya Nurika Irma, M.Pd. yang membahas terkait penulisan artikel untuk publikasi jurnal dan pemateri 2 Joko Purwanto, M.Pd. yang membahas terkait penulisan skripsi sesuai gaya selingkung prodi PBSI, FKIP, Universitas Muhammadiyah Purworejo. Paparan pemateri 1 memberikan pemahaman pada mahasiswa terkait pematrian etika ilmiah, perbedaan penulisan artikel dari hasil skripsi yang disusun, teknik penulisan artikel, strategi pencarian teoritis, pemilihan jurnal tujuan, dan pemahaman plagiat. Selama pemaparan pemateri 1, mahasiswa antusias mengikuti, terlibat diskusi, dan mempraktikan langkah-langkah penyusunan peta konsep artikel yang akan disusun. Kegiatan berikutnya dilanjutkan dengan pemateri kedua yang memberikan gambaran awal bagi mahasiswa yang akan menyusun skripsi terkait penyamaan persepsi. Kegiatan ini akan dilakukan secara berkala mengingat pentingnya bagi kedua prodi dan meningkatkan pengetahuan dan wawasan dengan pemateri yang dilakukan dengan kolaborasi dari perguruan tinggi yang berbeda.

Universitas Peradaban
Assalaamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh
Ada yang bisa kami bantu?