Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) kembali mengadakan kompetisi riset LPS Research Fair pada hari Kamis, tanggal 27 Oktober 2022. LPS Research Fair 2022 merupakan acara puncak dari rangkaian kegiatan LPS Call for Research 2022. Berbeda dari tahun sebelumnya, penyelenggaraan tahun ini tidak hanya dapat diikuti secara khusus oleh akademisi/profesi peneliti tetapi juga oleh masyarakat umum.

Mengusung tema “Mendorong Pemulihan Ekonomi yang Resilient di Tengah Tantangan dan Ketidakpastian” dengan 2 (dua) subtema penelitian yang dapat dipilih, yaitu subtema umum dan subtema khusus, ajang penulisan ilmiah tahunan yang diselenggarakan secara rutin sejak 2017 ini menjadi wadah bagi masyarakat/peneliti untuk mengekspresikan ide dan kemampuan penulisan ilmiah, serta untuk turut berperan aktif dalam mendiseminasikan fungsi dan tugas LPS kepada publik secara lebih luas.

Subtema umum diperuntukkan bagi minimal mahasiswa Diploma/S1 s.d lulusan S2 dari segala bidang keilmuan dengan pilihan topik yang tersedia antara lain: Program Penjaminan Simpanan; Resolusi Bank; Program Restrukturisasi Perbankan; Stabilitas Sistem Keuangan; Perilaku Deposan dan/atau Bank; Intermediasi Keuangan; Perbankan Syariah; dan Konsolidasi (Merger/Akuisisi) Bank.

Subtema khusus diperuntukkan bagi minimal mahasiswa Diploma/S1 s.d lulusan S3 dari segala bidang keilmuan dengan pilihan topik yang tersedia antara lain: Strategi Meningkatkan Literasi Masyarakat atas Program Penjaminan Simpanan oleh LPS; Tantangan dan Peluang Perbankan Digital serta Implikasinya terhadap Program Penjaminan Simpanan dan/atau Resolusi Bank oleh LPS; Strategi Exit Policy dalam Memitigasi Scarring Effect Pandemi COVID-19 terhadap Ekonomi Nasional; Pengembangan Sektor Jasa Keuangan Nasional yang Berwawasan Lingkungan, Sosial dan Tata Kelola (ESG) untuk Pembangunan Berkelanjutan; dan Lanskap Sektor Jasa Keuangan
Pasca Pandemi COVID-19.

Presentasi Finalis Sayembara Riset LPS Call for Research 2022 serta penyerahan hadiah untuk juara Kategori Subtema Umum dan Subtema Khusus menjadi agenda penting dalam acara ini.

Cici Widowati, S.P., M.S.M. (Dosen Prodi Manajemen Universitas Peradaban)  terpilih sebagai juara 3 kategori Subtema Umum dengan judul riset “Penyesuaian Penyangga Modal dan Risiko Bank-bank di Indonesia Sebagai Respon Terhadap Potensi Krisis Keuangan di Tengah Kondisi Ketidakpastian Global”, mendapatkan hadiah sebesar Rp 15.000.000,00.

Dalam acara ini juga didiskusikan materi terkait “Identifikasi Risiko yang Berpotensi Menekan Stabilitas Sistem Keuangan dan Bagaimana Menanggulanginya di Tengah Arus Digitalisasi Ekonomi” yang akan disampaikan oleh Prof. Iwan Jaya Azis (Profesor Cornell University dan Research Advisor LPS) dan materi terkait “Digital Banking: Opportunities and Challenges” yang akan disampaikan oleh Bapak Kharim Siregar (Presiden Direktur Bank Jago).

Hadiah yang diberikan kepada para pemenang LPS Call for Research 2022 lebih besar dari penyelenggaraan tahun sebelumnya. Total hadiah tahun ini adalah sebesar Rp 205.000.000,00.