Lembaga Pelatihan dan Kerja Sama Universitas Peradaban semakin berupaya untuk memperluas kerja sama baik nasional maupun internasional. Pada hari Selasa, 7 Mei 2024 telah dilakukan bilateral meeting antara Universitas Peradaban dan ITEA (International Transnational Education Association) yang merupakan bagian dari ICCCM (International Cultural Communication Center Malaysia) yang dilakukan secara online melalui aplikasi Zoom. Universitas Peradaban dan ICCCM telah melakukan penandatanganan MoU pada bulan 26 Oktober 2023. Pertemuan ini diadakan untuk membahas tindak lanjut dari MoU.

Pertemuan diisi dengan pengenalan Universitas Peradaban oleh Ketua Lembaga Pelatihan dan Kerja Sama (LPK), Dr. Cici Widowati, dan pemaparan tentang ITEA dan ICCCM oleh Mr. Ivan Chabibilah selaku Business Development Executive of ICCCM, diikuti oleh beberapa pejabat seperti Wakil Rektor, Dekan, Ketua Program Studi dan Ketua Lembaga. Pertemuan tersebut banyak membahas mengenai program-program yang dimiliki ICCCM untuk implementasi Perguruan Tinggi. “Fungsi dari ICCCM yaitu sebagai jembatan dalam menghubungkan Perguruan Tinggi di Indonesia dengan Perguruan Tinggi luar negeri” ungkap Mr. Ivan.

ICCCM sendiri merupakan institusi yang berpusat di Kuala Lumpur, Malaysia, dan mempunyai beberapa kantor di China, Indonesia, Kamboja dan Uzbekistan. Institusi yang berfokus pada pertukaran bidang pendidikan, ekonomi, dan budaya antar negara telah menjalin kerja sama dengan beberapa Perguruan Tinggi dan Badan Pemerintah di seluruh negara Asia Tenggara.

Pada virtual meeting ini, ICCCM menjelaskan beberapa program inti yang dimilikinya, diantaranya Foreign Language and Skill Training Centre, Joint Curriculum Development, Scholarships and Sudent Recruitment, Journal Publication, Student/Staff Exchange Program, Professional Development, Talent Management & MICE, SINO-Foreign Cooperation, dan Transnational Education Partnership. Pada kesempatan ini, fokus Universitas Peradaban adalah pada implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi Pendidikan/Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat. Kedua pihak, baik ITEA – ICCCM maupun Universitas Peradaban berharap dari virtual meeting ini dapat merealisasikan program implementasi kerja sama yang sudah didiskusikan.