Pada hari Rabu dan Kamis, 15 dan 16 Februari 2023, dilakukan kunjungan lapangan secara luring oleh Tim Asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan untuk melakukan asesmen akreditasi Program Studi Pendidikan Guru dan Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban. Kegiatan ini merupakan bagian akhir dari pengajuan akreditasi program studi S1 untuk meningkatkan mutu institusi.

Hadir dalam kegiatan ini yaitu Rektor Universitas Peradaban Dr. Muh. Kadarisman, S.H., M.Si., Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Eka Farida Fasha, S.Si., M.Pd. beserta jajarannya, LPPM, BPM, Tim Akreditasi Prodi, Tim IT, dosen dan mahasiswa, serta alumni dan pengguna. Asesmen dilakukan oleh asesor yaitu Dr. Heri Yusuf Muskihin, S.Pd., M.Pd. dari Universitas Pendidikan Indonesia dan Dr. Setyo Eko Atmojo, M.Pd. dari Universitas PGRI Yogyakarta. Kedua asesor mempunyai latar belakang akademis dalam bidang pendidikan. Dengan latar belakang tersebut para asesor dengan detil mengupas dokumen akreditasi yang telah disiapkan oleh prodi.

Kegiatan hari pertama asesmen lapangan dimulai dengan pembukaan dan sambutan Rektor Universitas Peradaban Dr. Muh. Kadarisman, S.H., M.Si., kemudian sambutan Tim Asesor yang diwakili oleh Dr. Heri Yusuf Muskihin, S.Pd., M.Pd.  dilanjutkan pemaparan mengenai profil, pelayanan, dan kinerja prodi PGSD oleh Anwar Ardani, M.Pd. selaku Kaprodi. Selanjutnya adalah diskusi dengan Tim Penjaminan Mutu Internal bersama tim fakultas yang mendampingi tim akreditasi prodi. Sesi berikutnya diisi dengan diskusi LED dan LKPS yang telah disusun oleh tim akrditasi prodi. Sesi terakhir hari pertama adalah diskusi bersama alumni dan pengguna alumni, serta para dosen dan tenaga kependidikan dengan pembahasan mengenai kinerja di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tidak hanya itu saja,, terdapat juga diskusi antara asesor dengan perwakilan mahasiswa tiap angkatan dan mahasiswa berprestasi mengenai kegiatan akademik dan non akademik.

Hari kedua asesmen lapangan diisi dengan diskusi revisi borang, micro teaching, serta tur kampus. Selanjutnya asesor melakukan kerja mandiri untuk merangkum keterangan hasil verifikasi dari semua pihak dan memberikan umpan balik atas seluruh rangkaian asesmen selama 2 hari tersebut. Kunjungan diakhiri dengan penyerahan berita acara asesmen lapangan. Diharapkan kegiatan ini membawa hasil yang memuaskan dan perolehan akreditasi unggul pada Program Sudi PGSD untuk 5 tahun ke depan.